首 頁  

【聚焦人物】李文昭的秘密基地

2017.03.01

【聚焦人物】李文昭的秘密基地


剛結束完〈全國中等學校自由車場地錦標賽〉昭昭分別在四公里團隊追逐賽奪金,及三公里個人追逐賽、領先計分賽拿下二面金牌共三金,回到家休息了兩天,又開始繼續白天訓練晚上打工,趁剛比賽完的些許空檔,來看看他的打工情形。

在薑母鴨打工近三年,相較其他的打工場所,這裡讓李文昭最自在也最愉快。店長尤鍾慶同為自行車愛好者,深知昭昭家庭狀況,因此特別配合他的學業及訓練,給他彈性上班時間,在他眼裡「昭昭是一個乖又認真的孩子,而且很孝順。」太太雯姐也說「因為運動的關係,昭昭一餐可以吃五碗飯,在我們這裡絕對可以吃飽不會餓肚子。」待李文昭如子女的尤鍾慶夫妻對昭昭的每一場比賽都非常關注,隨時保持聯繫無國界給他完全的支持與關懷,李文昭回想「有次在國外比賽完,台灣時間凌晨4點多在臉書發文,第一個按讚的就是尤鍾慶。」深深感受到像家人般默默的關心與支持,縱使低落時也會安慰他盡力就好「就像我第二個家,很喜歡在這裡的感覺。」尤鍾慶笑說「我們出去,人家都問我們是不是父子,如有這麼大的兒子就好了!」言談間透露關愛。

平時就常會帶著李文昭吃美食補充體力,前年夏天,更帶著李文昭去澎湖5天及騎車環島9天,不吃海鮮的昭昭笑說「雖然到處都是海鮮不能吃,不過澎湖很好玩,還去浮潛!」尤鍾慶在一旁笑道「環島時就邊騎邊玩邊吃,他很會吃喔,尤其是肉,他愛吃肉!」回想李文昭高一騎腳踏車初來店裡打工,到現在開朗成熟許多,感到欣慰外也感到不捨,想到李文昭九月要離開新竹到外地念書,尤鍾慶落寞地說「捨不得也沒辦法,學業比較重要,他還年輕,有他的人生路要走!」說完立刻轉頭提醒「騎車不要闖紅燈,很危險。」關愛之情溢於言表。


去年2月就確定保送台體,一路朝著職業車手方向邁進,「店長與雯姐給我最大的自由度和支持,一定會經常回來看他們。」朝夢想前進的李文昭,發現國外選手體型、技術、心肺都比台灣選手強,甚至國外的青年組等同是台灣菁英組的實力,種種原因都讓李文昭更是戰戰兢兢提醒自己不能怠惰,尤鍾慶在旁著急的說「看他與外國選手的合照,身高矮人家一截。」這位深刻了解李文昭的人,從初時「很兇」的店長,成為「面惡心善」的慈父及鐵粉,有時也會開玩笑對李文昭說「去瑞士、印度比賽,還在杜拜轉機,現在升級了都不跟我去馬祖了。」言談間透露出替李文昭的開心與期待。

李文昭即使下班了也不趕著回家,一定會留下和大家聊聊天,雯姐只要知道李文昭在就一定會加大加量飯菜,或準備不同菜色像滷肉、包水餃給他吃,任何點心也都一定有李文昭的份,就在採訪過程中李文昭說著說著就拿起剛炸好的雞排啃起來,在這裡,不只是李文昭工作的地方,而是能夠一揮疲憊獲得暫時休憩的溫暖港灣。

圖/文 新竹縣體育會



影片專區 More >
106全國原住民族運動會主題曲...

行事曆
你的瀏覽器不支持Flash!!

  facebook新竹縣體育會專頁

新竹縣體育會 TEL:(03)6675185-6 FAX:(03)6675187 地址:新竹縣竹北市福興東路一段1號


後台管理*